おやこCAN > 特集:超簡単!みんなでアウトドアごはん

超簡単!レシピ大集合!!

包丁を使わないものや、缶詰を使うもの、焼いたり、煮たりしたままにしておけるものなど、手順が簡単なレシピと、アウトドア向けのデザートレシピを集めました。

「ちぎる」「混ぜる」だけ! 手ちぎりサラダ 簡単&包丁を使わないので、子どもにぜひ手伝ってもらいたい1品。

材料(4人分)

  • レタス…1/2個
  • ミニトマト(へたを取ったもの)…1/2パック
  • コンビーフ(小缶)…1缶(約100g)
  • ゆで卵…2個
  • 好みのドレッシング…適量

作り方

  1. レタスとミニトマトを洗う。
  2. ボウルに、レタスとコンビーフを手でちぎって入れる。
  3. ミニトマトも加えて入れ、好みのドレッシングをかけて混ぜる。
  4. (3)を器に盛り付け、殻をむいたゆで卵を手で崩しながら載せる。
「混ぜる」だけ! カラフル野菜のディップサラダ 野菜のカットは、家でやっておくと便利!ポリ袋を使ったディップ作りでお手伝いも楽しく。

材料(4人分)

  • キュウリ…1本
  • ニンジン…1/2本
  • セロリ…1/6本
  • 黄色いパプリカ…1/2個
  • クリームチーズ…60g
  • ツナ缶…1缶(80g)
  • マヨネーズ…大さじ2

作り方

  1. 野菜は、すべてスティック状に切っておく。
  2. 常温に置いて軟らかくしたクリームチーズ、汁を切ったツナ、マヨネーズを食品用のポリ袋に入れ、手でもんで混ぜる(家で作ってくる場合は、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる)。
  3. 野菜を盛り付けて、(2)のディップを付けて食べる。
「缶詰」を使って! ミートソースオム丼 簡単なのに、しっかり1食。子どもに人気のスピードメニューです。

材料(4人分)

  • ミートソース缶…1缶(約280g)
  • 卵…3個
  • バター…大さじ2程度
  • 御飯…適量

作り方

  1. ミートソース缶はふたを開けて熱湯(缶の高さの半分くらいの深さ)につけ、温める。
  2. フライパンにバターを熱し、溶いた卵を流し入れて、はしでかき混ぜながら加熱する。半熟状になったら火から下ろす。
  3. 御飯を器によそい、(1)をスプーンで混ぜて載せ、その上に(2)を載せる。
「缶詰」を使って! イワシのソテー 缶詰なら、アウトドアでの魚料理も楽ちん!大人のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • オイルサーディン缶…2缶(約200g)
  • ニンニク…1片
  • ミニトマト…1/2パック

作り方

  1. ニンニクは薄切りにし、ミニトマトはへたを取る。
  2. フライパンにオイルサーディンを缶汁ごと入れ、ニンニクを加えて火にかける。グツグツと煮立ってきたら、ミニトマトを加えていため合わせる。
  3. ミニトマトの皮が破れてきたら火から下ろして器に盛る。
「豪快に」焼く! パックホットサンド 火が燃え尽きたら出来上がり! ワクワクドキドキするホットサンドです。

材料(4人分)

  • 食パン(8枚切り)…8枚
  • バター(又はマーガリン)…適量
  • ハム…4枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…4枚

作り方

  1. 食パンの片面にバターを塗り、ハムとスライスチーズを挟んでサンドイッチを作る。
  2. 半分に切って1切れずつアルミはくで包む。
  3. 乾いた牛乳パックに(2)を2つずつ詰め、炉や地面(火を燃やしてもよい場所)に置く。
  4. 牛乳パックの端に火を付け、パックが燃え尽きたらパンを取り出す。
「豪快に」煮込む! 丸ごとボイルチキン 鶏肉の形や感触に子どもはびっくり!野菜も大きめにカットして、ごろごろワイルドに。

作り方

  1. セロリの葉を10cmくらいの長さに折ってまとめ、ローリエと合わせてたこ糸でぐるぐる巻いて縛る。
  2. 鶏は洗って水気をふき、おなかに(1)を入れる。てのひらで鶏の表面に塩、こしょうをすり込む。
  3. セロリの茎は筋を取って6cmくらいの長さに切り、玉ネギは縦半分、ニンジンは厚さ2cmくらいの輪切りにする。ジャガイモは皮をむくだけにする。
  4. なべに(2)と(3)を入れ、かぶるくらいに水を入れる。
  5. 火にかけて沸騰したらあくを取る。炭を中央からわきにどけるなどして火力を落とし、ふたをして1時間半ほど煮込む。材料が軟らかくなったら出来上がり。

材料(4人分)

  • ひな鶏(下処理してあるもの)…1羽
  • セロリ…1本
  • ローリエ…1枚
  • 玉ネギ…2個
  • ニンジン…1本
  • ジャガイモ(小)…4個
  • 塩、こしょう…各適量
  • トマトケチャップ、粒マスタード…各適量
「缶詰」を使って! 丸ごとボイルチキン 鶏肉の形や感触に子どもはびっくり!野菜も大きめにカットして、ごろごろワイルドに。ミートソースオム丼 簡単なのに、しっかり1食。子どもに人気のスピードメニューです。

材料(4人分)

  • 粉寒天…1袋(4g)
  • 水…400ml
  • 砂糖…大さじ3
  • ミックスフルーツ缶(中缶)…1缶
  • 缶詰のシロップ…100ml

作り方

  1. なべに水と粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて、かき混ぜながら煮立て、1分ほど煮る。
  2. 火から下ろして砂糖を加え、混ぜて溶かす。缶詰のシロップを加えてさらに混ぜる。
  3. 小さめのカップ(プラスチックカップなど)に缶詰のフルーツを入れ、粗熱を取った(2)を注ぎ入れる。
  4. 冷水に(3)をつけて30分ほど置いて固める。
「缶詰」を使って! 丸ごとボイルチキン 鶏肉の形や感触に子どもはびっくり!野菜も大きめにカットして、ごろごろワイルドに。ミートソースオム丼 簡単なのに、しっかり1食。子どもに人気のスピードメニューです。

材料(4人分)

  • マシュマロ…8個
  • シリアル(無糖のコーンフレーク)…1/4カップ

作り方

  1. 皿にシリアルを入れる。
  2. マシュマロを長めの竹ぐしか金ぐしに刺して火にかざし、表面が少し溶けたら(1)をまぶし付ける。

夏のキャンプやお出掛けに持って行こう!

ふしぎかんさつキット

価格600円(税込)
様々な角度から虫や花などを見ることができる、観察が
楽しくなるキットです。観察のレンズの倍率は3倍、望
遠鏡の倍率は2.4倍です。
●セット内容:本体・解説書・化粧ケース入
●材質:本体=ポリスチレン レンズ=アクリル樹脂
ミラー=ガラス
●寸法:化粧ケース=10×7.5×高さ13.5cm

ご購入はこちらひっくり返して、横からのぞくと…望遠鏡!
上からのぞくと…迫力満点! 横からのぞくと…裏が見える! 取り外して虫めがねとしても使用できます。
前のページへ戻る