おやこCAN > 作ってかわいい!HAPPY親子クッキング
あじさいサラダと 豚肉と春雨のつるつるいため

色とりどりの野菜とつるっとした春雨! 梅雨の時期にさっぱりとした味を楽しみませんか。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士・廣田明子)

あじさいサラダ

角切りにした野菜をサラダ菜に盛ると、まるであじさいのよう!

【材料 大人2人、こども1人分】
ニンジン……1/3本
ダイコン……5cm
キュウリ……1本
ハム……2枚
サラダ菜……3枚
コーン缶……大さじ2
(A)ごま油……小さじ1
(A)油……小さじ1
(A)酢……小さじ2
(A)しょうゆ……小さじ2
(A)砂糖 ……小さじ1/2
(A)塩…… ひとつまみ
(A)こしょう……少々

【作り方】

  1. ニンジンとダイコンは1cmの角切りにして軟らかくなるまでゆで、水を切っておく。
  2. キュウリとハムも1cmの角切りにする。サラダ菜は水で洗って水分をふく。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
  4. 3に1、2のキュウリとハム、コーンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 皿にサラダ菜を広げて、その上に4を盛る。
 
豚肉と春雨のつるつるいため

春雨を雨に見立てた献立です。こんなおいしい雨なら楽しいですね。

【材料 大人2人、こども1人分】
ニンジン……1/4本
キャベツ……80g
シイタケ……2枚
モヤシ……1/2袋 
春雨……20g
豚肉(小間切れ)……50g
(A)しょうゆ……小さじ1
(A)砂糖……小さじ1/2
(A)オイスターソース……小さじ1
ごま油……小さじ1

【作り方】

  1. ニンジン、キャベツ、シイタケをせん切りにする。モヤシは洗っておく。
  2. なべに湯を沸かし、春雨をゆでる。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉、ニンジン、キャベツ、シイタケ、モヤシの順に入れて、しんなりするまでいためる。
  4. 3に(A)を入れてひと混ぜし、2の春雨を入れてさっといためる。
 

*黄色は子どものお手伝いポイントです。

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

撮影/田口周平