色とりどりの野菜とつるっとした春雨! 梅雨の時期にさっぱりとした味を楽しみませんか。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士・廣田明子)
角切りにした野菜をサラダ菜に盛ると、まるであじさいのよう!
【材料 大人2人、こども1人分】
ニンジン……1/3本
ダイコン……5cm
キュウリ……1本
ハム……2枚
サラダ菜……3枚
コーン缶……大さじ2
(A)ごま油……小さじ1
(A)油……小さじ1
(A)酢……小さじ2
(A)しょうゆ……小さじ2
(A)砂糖 ……小さじ1/2
(A)塩…… ひとつまみ
(A)こしょう……少々
【作り方】
- ニンジンとダイコンは1cmの角切りにして軟らかくなるまでゆで、水を切っておく。
- キュウリとハムも1cmの角切りにする。サラダ菜は水で洗って水分をふく。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 3に1、2のキュウリとハム、コーンを入れて混ぜ合わせる。
- 皿にサラダ菜を広げて、その上に4を盛る。
春雨を雨に見立てた献立です。こんなおいしい雨なら楽しいですね。
【材料 大人2人、こども1人分】
ニンジン……1/4本
キャベツ……80g
シイタケ……2枚
モヤシ……1/2袋
春雨……20g
豚肉(小間切れ)……50g
(A)しょうゆ……小さじ1
(A)砂糖……小さじ1/2
(A)オイスターソース……小さじ1
ごま油……小さじ1
【作り方】
- ニンジン、キャベツ、シイタケをせん切りにする。モヤシは洗っておく。
- なべに湯を沸かし、春雨をゆでる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、ニンジン、キャベツ、シイタケ、モヤシの順に入れて、しんなりするまでいためる。
- 3に(A)を入れてひと混ぜし、2の春雨を入れてさっといためる。
*黄色は子どものお手伝いポイントです。
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
撮影/田口周平