日に日に涼しくなり、食欲も増してくる季節になりました。
今月は新食感のハンバーグと
簡単でおいしいホイル焼きを紹介します。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士・廣田明子)
プチプチとした食感の高きび入りのハンバーグ。いつもとひと味違ったハンバーグを楽しんでみましょう!
【材料 大人2人、こども1人分】
豚ひき肉……300g
高きび……40g
タマネギ……1/4個
パン粉……大さじ1
牛乳……大さじ1
卵……1/3個
スライスチーズ……3枚
塩……ひとつまみ
こしょう……少々
油……適宜
ケチャップ……適宜
【作り方】
- 高きびを柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水気を切っておく。
- タマネギをみじん切りにする。熱したフライパンに油を入れ、タマネギを透明になるまでいためて、あら熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 3に1、2、卵を加えてよく混ぜる。3人分に分けて形を整える。
- フライパンに油を熱し、4を焼く。
- 型抜きでだ円形に抜いたチーズ1枚と半円に抜いたチーズを5にのせ、ケチャップで目と口をかく。
とっても簡単にできるホイル焼きです。味付けもしょうゆとマヨネーズでシンプルに。子どもたちに人気の一品です!
【材料 大人2人、こども1人分】
カレイ……3切れ
タマネギ……1/2個
シメジ……1/2パック
コーン缶……大さじ3
塩……少々
こしょう……少々
しょうゆ……小さじ2
マヨネーズ……大さじ2
【作り方】
- タマネギは薄切りに、しめじは小房に分ける。コーン缶はざるにあげ、水気を切っておく。
- 3枚のアルミホイルにカレイを1切れずつのせて、塩、こしょうで味を付ける。その上に1をのせ、しょうゆとマヨネーズをかけてアルミホイルの口を閉じる。
- フライパンに2を入れてふたをする。中火で10分ほど蒸し焼きにする。
*黄色は子どものお手伝いポイントです。
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
撮影/田口周平