【太っちょイワシのフライ】
イワシ ...................小さめのもの5尾
ニンジン ........................ 1/3本(50g)
キャベツ ........................2枚(100g)
(A)カレー粉、しょうゆ ...... 各小さじ1/2
(A)マヨネーズ ........................大さじ2
(B)小麦粉..............................大さじ6
(B)水 .....................................大さじ2
(B)卵 .......................................... 1/2個
パン粉(細びき※)、揚げ油、塩、こしょう
............................................. 各適宜
※普通のパン粉をフードプロセッサーにかけたり、ざるでこしたりしてもOK。
は子どものお手伝いポイントです。
(1)尾から頭の方向に包丁の刃を当ててうろこをそぎ取り、頭を切り落とす。頭の方から尻びれにかけて腹の縁を切り落とし、腹わたを包丁の刃先でかき出して水洗いする。
(2)(1)の水気をペーパータオルでよくふき取り、腹の中に親指を入れ、頭から尾へ中骨の上をしごくように身を離していく。
(3)尾の手前で中骨を折り、今度は頭の方に向かって中骨を持ち上げて身から離していく。
(4)両腹骨(両端に付いている骨)をそぎ取る。
【まめまめマッシュポテト】
ジャガイモ ..... 大2 個(250 ~300g)
生グリンピース ................ 50g(正味)
(A)バター .................................... 20g
(A)牛乳 .................................大さじ2
(A)塩、こしょう ...................... 各少々
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