おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

パーティーにぴったりの華やかメニュー
カレーピラフツリー

材料(大人2人、子ども1人分)

【ピラフ】
米…2合
玉ネギ…1/2個
(A)カレー粉…大さじ1
(A)塩…小さじ3/4
(A)コンソメ…小さじ1
バター…10g

【ホワイトソース】
バター…20g
小麦粉…大さじ3
牛乳…1と1/2カップ
塩…小さじ1
こしょう… 少々

ブロッコリー、ニンジン、ウインナー、プロセスチーズ、うずらのゆで卵、ミニトマト …各適量

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. ピラフを作る。炊飯器にといだ米を入れ、普通の水加減にする。そこにA を順に入れて軽く混ぜ、その上にみじん切りにした玉ネギを載せて炊く。炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせ、直径3~4㎝のボール状に握る
  2. ホワイトソースを作る。なべにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて2~3分いためる。牛乳を一気に加え、絶えず木べらでかき混ぜながら中火で煮る。滑らかなとろみが付いたら、塩、こしょうで味を調える。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは型抜きし、ウインナーは飾り切りしてそれぞれゆでる。
    プロセスチーズも薄切りにして型抜きし、うずらのゆで卵は横半分に切る。ミニトマトは洗ってへたを取る
  4. 大きめの皿に1をツリー状に盛る。上から2をかけ、3を飾る
Close up!

ツリーの最下段は円形にピラフを並べ、真ん中を埋めるようにさらに数個置く。その上に納まりがいいようにピラフを重ねていく。ホワイトソースはスプーンなどを使って、全体のバランスを見ながらかけていく。ソースを接着剤代わりにして野菜を飾り付けて。

一覧へ戻る
 

©Gakken