おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

寒い日にお勧め。心も体もほっこり温まる
おもちの和風オニオングラタンスープ

材料(大人2人、子ども1人分)

玉ネギ…1/2個
ベーコン…3 枚
ゴボウ…正味50g
角切りもち…2~3 個
トマト…1個
(A)だし…2と1/2カップ
(A)みりん…大さじ2
バター…10g
みそ…大さじ2と1/2
ピザ用チーズ…大さじ5~6
万能ネギ…1~2本
粗びき黒こしょう…少々

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 玉ネギは薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。ゴボウは水で表面の汚れを落としてから、まな板の上に置いてピーラーでささがき※にし、さっと水洗いする。もちは半分の厚さに切り、トマトはスライスしておく。
    ※ゴボウをささがきにするときは、十分な長さのある物を使い、端をしっかり持って行いましょう。
  2. なべにバターを中火で熱して玉ネギをいためる。しんなりしたらベーコンを加えてさらにいため、続けてゴボウも加えていためる。Aを加え、煮立ったらアクを取り、5 分ほど煮てからみそを溶き入れる。
  3. 耐熱容器に2を入れ、もち、トマト、ピザ用チーズを載せる。180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  4. 小口切りにした万能ネギを散らし、粗びき黒こしょうを振る。子ども用にはこしょうは控えめに。
Close up!

1 人分の耐熱容器を使うと作りやすいでしょう。具に対してスープの量が多すぎると、上に載せるもちやトマトがスープに沈んでしまいます。具とスープの量のバランスを考えて容器に入れましょう。写真くらいの配分がベスト!

一覧へ戻る
 

©Gakken