【タケノコ御飯】
米…200g(約1と1/2合)
タケノコ…80g
鶏もも肉…20g
油揚げ…12g
ニンジン…20g
昆布(3㎝四方くらい)…1枚
(A)砂糖…小さじ4
(A)しょうゆ…小さじ2と1/2
(A)みりん…小さじ1と1/2
(A)塩…少々
は子どものお手伝いポイントです。
※タケノコのあく抜きの仕方
タケノコの皮をむき、なべにたっぷりの水(あれば米のとぎ汁)と米ぬかをひとつかみ入れ、1時間ほどゆでる。ゆで上がったら、水洗いをする。
【イチゴ白玉】
白玉粉…60g
イチゴ…50g
ゆであずき(加糖)…50gくらい
生クリーム…50mlくらい
砂糖…大さじ1くらい
「いただきます」までの活動も楽しんで
園では、山からタケノコを掘ってきたり、イチゴを育てたりしています。食べる前のこれらの活動が、一連のストーリーとして子どもたちの心に刻み込まれます。自分で手を加えたものは、子どもにとっては特別なもので、食欲もわいてきます。タケノコ掘りやイチゴの収穫を体験することは難しくても、料理を一緒にすることで、食事がより楽しいものになるでしょう。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子)
料理撮影/田口周平
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