【はらぺこあおむし御飯】
米…200g(約1と1/2合)
タマネギ…30g
ニンジン…30g
ハム…10g
(A)ケチャップ…大さじ2と1/2
(A)バター…小さじ1と1/2
(A)コンソメ(顆粒)…小さじ2
うずらの卵(水煮)…3個
干しブドウ…3粒
サラダ菜…3枚
は子どものお手伝いポイントです。
【豆腐のさいころフライ】
木綿豆腐…1丁
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個分
砂糖…大さじ1くらい
(A)パセリ…3g
(A)パン粉…20g
(A)粉チーズ…18g
揚げ油…適量
ソース…好みで
お話を読んでイメージを膨らませて
園では、本を読み、子どもたちのイメージが膨らんだところで、御飯を食べることがよくあります。お話で知っている物が食卓に並ぶことで、食欲や食事に対する興味がわいてきます。家庭でもできる楽しい工夫です!
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子)
料理撮影/田口周平
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