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大好きな絵本が御飯に
はらぺこあおむし御飯と豆腐のさいころフライ

材料(大人2人、子ども1人分)

【はらぺこあおむし御飯】

米…200g(約1と1/2合)
タマネギ…30g
ニンジン…30g
ハム…10g  
(A)ケチャップ…大さじ2と1/2
(A)バター…小さじ1と1/2
(A)コンソメ(顆粒)…小さじ2
うずらの卵(水煮)…3個
干しブドウ…3粒
サラダ菜…3枚

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 米は洗って、水300mlに30分以上浸けておく。
  2. ニンジンは、3で使う分を残してトッピング用に太めのせん切り6本分を切り、軟らかくゆでる。干しブドウは、湯に浸けて戻しておく。
  3. 2の残りのニンジンとタマネギはみじん切りにし、ハムは5mm角くらいに、うずらの卵は半分に切る。サラダ菜はよく洗って水気を切っておく。
  4. 1に3のニンジン、タマネギ、ハムとAを加えてさっと混ぜ、炊飯器で炊いてケチャップライスを作る。
  5. 炊き上がったケチャップライスを、おわんやコップなどに詰めて、お皿のやや端に丸く盛り付ける。うずらの卵の切り口を上にして目に、干しブドウを鼻に、せん切りのニンジンを触角に、サラダ菜を体に見立てて、御飯を飾る。

【豆腐のさいころフライ】

木綿豆腐…1丁
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
溶き卵…1/2個分
砂糖…大さじ1くらい
(A)パセリ…3g
(A)パン粉…20g
(A)粉チーズ…18g
揚げ油…適量
ソース…好みで

作り方
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んでバットやまな板などの重しを載せ、しっかりと水気を切る。
  2. 1の豆腐を8等分に切ってさいころ状にし、塩・こしょうを振って下味を付ける。
  3. パセリはよく洗って水気を切り、みじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  4. 2の豆腐に小麦粉、溶き卵、3の順で衣を付ける。
  5. なべに揚げ油を熱し(180℃くらい)、4をこんがりきつね色になるまで揚げる。
  6. 油を切って御飯のお皿に盛り付け、好みで食べるときにソースを掛ける。

お話を読んでイメージを膨らませて

園では、本を読み、子どもたちのイメージが膨らんだところで、御飯を食べることがよくあります。お話で知っている物が食卓に並ぶことで、食欲や食事に対する興味がわいてきます。家庭でもできる楽しい工夫です!

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子) 
料理撮影/田口周平

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