【ヒマワリ御飯】
米…2合
スパゲッティ…30g
豚ひき肉…150g
焼きのり…全形の1/6枚
(A)カレー粉…少々
(A)塩…ひとつまみ
(B)三温糖…大さじ1
(B)しょうゆ…大さじ2
(B)みりん…大さじ1
油…適量
は子どものお手伝いポイントです。
【ホットアイスケーキ】
バター…120g
三温糖…100g
卵…2個
小麦粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
アイスコーン…8個
チョコスプレー…適量
※好みで生地に抹茶やココアを混ぜてもよい。
夏の風物詩を食卓に!
「大きな畑を耕して~♪花が咲きました~♪」と手遊びをして、「みんなの畑にはどんなお花が咲いたかな?」とやり取りをした後に、「今日の御飯はなんでしょう?」とヒマワリ御飯を出しています。それまで花の話をしていた子どもたちの顔はにっこり! 家庭でも、手遊びをしたり、実際にヒマワリを見たりした後に御飯を出すと、喜びも驚きも倍増するはずです。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子)
料理撮影/田口周平
©Gakken