【真っ赤な秋ご飯】
ニンジン…1/2本
米…2合
(A)昆布…5cm
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ
は子どものお手伝いポイントです。
【ころころスイートポテト】
卵.…1個
サツマイモ…400g
(A)バター…20g
(A)砂糖…大さじ1
(A)牛乳…150ml
食欲の秋を楽しもう!
紅葉のころになると、園庭のモミジやイチョウを拾う子も多く、真っ赤な秋ご飯を前にすると、「おんなじ~」と声をそろえます。具材を季節感のある型で抜くだけで、食卓でも秋を感じられます。
また、サツマイモがおいしい秋には、焼きイモやスイートポテトがお勧め。スイートポテトは、ころころと食べやすいサイズに丸めると、見た目もかわいいですよ。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
©Gakken