【ダイコン飯おにぎり】
米…1合
ダイコン…100g
ダイコンの葉…適量
油揚げ…1/2枚
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…小さじ1
(A)塩…ひとつまみ
昆布…3cm
油…適宜
は子どものお手伝いポイントです。
【手袋から揚げ】
鶏肉.…300g
(A)ショウガ(すりおろす)…5g
(A)卵…1個
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適宜
ひと手間でいつものおかずやご飯が変身!
手袋から揚げは、『ぶくろ』という絵本をもとにした物語メニュー。落とし物の手袋に動物たちが入っていくお話のように、から揚げを手袋に入れるだけで、特別な物という感じがして、食への興味もアップします。
また、しぜんの国保育園では畑でダイコンをたくさん収穫します。採れたてのダイコンはみずみずしく、葉も青々としていて捨てる所はありません。ダイコンと葉を油でいためて炊くひと手間で、コクが出て、葉の色味もきれいなおにぎりが出来上がります。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
©Gakken