【イモクリシチュー】
サツマイモ…1/2合
クリの甘露煮…10個くらい
ネギ…1本
白シメジ…1パック
鶏もも肉…大さじ1
水…適量
豆乳…200ml
ホワイトシチューの素…3人分
塩、こしょう…各適宜
油…適宜
は子どものお手伝いポイントです。
【冒険山みそまんじゅう】
小麦粉…40g
ベーキングパウダ…小さじ1/2
三温糖…20g
みそ…小さじ2
水…大さじ1
ゆで小豆(つぶしあん)…150g
ぽかぽかメニューで寒い冬を乗り越えよう!
“しぜんの国保育園”は名前のとおり、周囲に自然がいっぱい! 子どもたちは園庭だけでなく雑木林にも活動の場を広げ、元気に遊んでいます。
冒険山みそまんじゅうは、雑木林にちなんで名付けられた、みそ風味香る温かいおやつ。練り込んだみそは手作りで、4歳児クラスが前年の冬に仕込んだものです。また、サツマイモとクリ、豆乳が入った甘さが優しいシチューも、冷えた体を温めてくれるメニューです。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
©Gakken