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新しい年の始まりをお祝いする
松風焼きとフルーツきんとん

【松風焼き】

材料(大人2人、子ども1人分)

鶏ひき肉…300g
ネギ…5cm
タマネギ…1/4個
(A)パン粉…大さじ2
(A)牛乳…大さじ2
(A)卵…1個
(A)みそ…大さじ1
(A)三温糖…小さじ1
けしの実(白)…小さじ2

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. ネギとタマネギはみじん切りにする。
  2. タマネギにラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
  3. 鶏ひき肉、ネギ、タマネギ、(A)をボウルに入れて、よくこねる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3を載せて厚さ2㎝ぐらいの長方形に成形する。けしの実を上に振り掛けて、200℃に温めたオーブンできつね色になる(竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出る)まで焼く。
  5. 1を3等分し、さらに斜めに切って台形にし、盛り付ける。

【フルーツきんとん】

材料(大人2人、子ども1人分)

サツマイモ…200g
リンゴ…1/4個
パイナップル(缶詰・スライス)…1枚
ミカン(缶詰)…6~7房
砂糖…小さじ1
缶詰のシロップ…少々

作り方
  1. サツマイモとリンゴは皮をむいて、いちょう切りにする。パイナップルは6等分に切る。
  2. サツマイモにラップをかけて電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶして、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 2にリンゴ、シロップを切ったパイナップル、ミカンを入れてひと混ぜする。硬くてまとまらない場合は、缶詰のシロップを入れて調節する。
  4. 1を3等分して、ラップに置き、茶きんに絞る。

簡単おせちメニューでお正月気分を

新年をみんなでお祝いしようと、給食でおせちのメニューを出しています。
松風焼きは、みその香ばしい味が子どもたちに人気です。色鮮やかなフルーツきんとんは、デザート感覚で食べられる副菜。おやつとしても楽しめます。
食を通して日本の伝統文化を伝えるきっかけになるといいですね。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ

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