【松風焼き】
鶏ひき肉…300g
ネギ…5cm
タマネギ…1/4個
(A)パン粉…大さじ2
(A)牛乳…大さじ2
(A)卵…1個
(A)みそ…大さじ1
(A)三温糖…小さじ1
けしの実(白)…小さじ2
は子どものお手伝いポイントです。
【フルーツきんとん】
サツマイモ…200g
リンゴ…1/4個
パイナップル(缶詰・スライス)…1枚
ミカン(缶詰)…6~7房
砂糖…小さじ1
缶詰のシロップ…少々
簡単おせちメニューでお正月気分を
新年をみんなでお祝いしようと、給食でおせちのメニューを出しています。
松風焼きは、みその香ばしい味が子どもたちに人気です。色鮮やかなフルーツきんとんは、デザート感覚で食べられる副菜。おやつとしても楽しめます。
食を通して日本の伝統文化を伝えるきっかけになるといいですね。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
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