【小松菜サラダ】
小松菜…1/2束
ニンジン…1/2本
パプリカ…1/2個
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)酢…小さじ2
(A)油…大さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々
は子どものお手伝いポイントです。
【チーズとおさつのおしくらまんじゅう】
プロセスチーズ…100g
サツマイモ…大1本(約400g)
旬の野菜のうまみを手軽に味わう!
小松菜の旬は冬。さっとゆでてさっぱりとしたドレッシングであえるだけで、おいしいサラダが完成します。ニンジンやパプリカは彩りもよく、ひと足先に春がやって来たかのよう。しょうゆ味のシンプルなドレッシングは、子どもたちに人気です。
チーズとおさつのおしくらまんじゅうは、チーズの塩気がサツマイモと絶妙に合う簡単おやつ。この時期のサツマイモは収穫から少し寝かせた状態で、甘みが増し、おいしさもアップ! ふかしたてはほくほくで、体も温まります。『さつまのおいも』(童心社)など、サツマイモの絵本を読んでから食べるのもいいですよ。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
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