【桃の花ご飯】
米…2合
たかきび…大さじ2
うずらの卵(水煮)…1個半
サヤエンドウ…6枚
は子どものお手伝いポイントです。
※ たかきびとは……食物繊維や鉄、ビタミンB群が豊富な雑穀。炊きあがると、プチプチとした歯
ごたえと、もちもちとした弾力がある。ひき肉のようにも見えることから、ハンバーグなどで肉に代用されることもある。
【カレイのハーブ焼き】
カレイ…3切れ
パセリ…1枝
ニンニク…1かけ
(A)オリーブ油…大さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々
変わった食材や違った食べ方で食生活をより豊かに……
食物繊維や鉄、ビタミンB群が豊富なたかきびを入れたご飯は、栄養価がぐっと上がります。また、弾力があり、かみごたえもあるので、子どものそしゃく力アップにもつながります。ほのかなピンク色に炊き上がるので、ひな祭りのご飯にもいいですね。
身がほぐれやすいカレイは、子どもにも食べやすい魚。園でもよく給食に出しています。煮付けなどが一般的ですが、生のパセリとニンニクで調理すると、魚の生臭さもなく、おいしくいただけます。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ
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