おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

梅雨の時期にさっぱりとした味を楽しみませんか
あじさいサラダと 豚肉と春雨のつるつるいため

【あじさいサラダ】

角切りにした野菜をサラダ菜に盛ると、まるであじさいのよう!

材料(大人2人、子ども1人分)

ニンジン…1/3本
ダイコン…5cm
キュウリ…1本
ハム…2枚
サラダ菜…3枚
コーン缶…大さじ2  
(A)ごま油…小さじ1  
(A)油…小さじ1  
(A)酢…小さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2  
(A)砂糖…小さじ1/2  
(A)塩…ひとつまみ  
(A)こしょう…少々

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. ニンジンとダイコンは1cmの角切りにして軟らかくなるまでゆで、水を切っておく。
  2. キュウリとハムも1cmの角切りにする。サラダ菜は水で洗って水分をふく。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
  4. 3に1、2のキュウリとハム、コーンを入れて混ぜ合わせる
  5. 皿にサラダ菜を広げて、その上に4を盛る。

【豚肉と春雨のつるつるいため】

春雨を雨に見立てた献立です。こんなおいしい雨なら楽しいですね。

材料(大人2人、子ども1人分)

ニンジン……1/4本
キャベツ……80g
シイタケ……2枚
モヤシ……1/2袋 
春雨……20g
豚肉(小間切れ)……50g
(A)しょうゆ……小さじ1
(A)砂糖……小さじ1/2
(A)オイスターソース……小さじ1
ごま油……小さじ1

作り方
  1. ニンジン、キャベツ、シイタケをせん切りにする。モヤシは洗っておく。
  2. なべに湯を沸かし、春雨をゆでる
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉、ニンジン、キャベツ、シイタケ、モヤシの順に入れて、しんなりするまでいためる。
  4. 3に(A)を入れてひと混ぜし、2の春雨を入れてさっといためる。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

一覧へ戻る
 

©Gakken