【あじさいサラダ】
角切りにした野菜をサラダ菜に盛ると、まるであじさいのよう!
ニンジン…1/3本
ダイコン…5cm
キュウリ…1本
ハム…2枚
サラダ菜…3枚
コーン缶…大さじ2
(A)ごま油…小さじ1
(A)油…小さじ1
(A)酢…小さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々
は子どものお手伝いポイントです。
【豚肉と春雨のつるつるいため】
春雨を雨に見立てた献立です。こんなおいしい雨なら楽しいですね。
ニンジン……1/4本
キャベツ……80g
シイタケ……2枚
モヤシ……1/2袋
春雨……20g
豚肉(小間切れ)……50g
(A)しょうゆ……小さじ1
(A)砂糖……小さじ1/2
(A)オイスターソース……小さじ1
ごま油……小さじ1
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
©Gakken