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夏らしいさわやかな味
そよ風サラダとトマトちゃんご飯

【そよ風サラダ】

葉物野菜がおいしい夏に楽しめる、とてもシンプルなサラダ。子どものお手伝いにもぴったりのメニューです。

材料(大人2人、子ども1人分)

レタス…3枚
サニーレタス…2枚
アスパラガス…3本
コーン缶…大さじ2
 
【ドレッシング】  
酢…小さじ1   
砂糖…小さじ1/2  
塩…ひとつまみ  
こしょう…少々
オリーブ油…小さじ2

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. レタスとサニーレタスを洗い、手でちぎる。
  2. アスパラガスはゆでて、あら熱をとり、斜めに切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。食べる直前に1、2とコーンを入れてあえる。

【トマトちゃんご飯】

ミニトマトを炊き込みご飯で丸く包み、大きなトマトちゃんに!夏生まれの子どもの誕生日にサプライズとして考えました。

材料(テニスボール大5個分)

米…2合
タマネギ…30g
シメジ…30g
豚ひき肉…100g 
ケチャップ…大さじ2
バター…5g
コンソメ…5g
ミニトマト…5個
油…適量

作り方
  1. 米を研ぎ、2 合分の水に30 分~ 1 時間ほど浸けておく。タマネギとシメジはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉をいためる。
  3. 1の米に1のタマネギとシメジ、2の豚ひき肉、ケチャップ、バター、コンソメを入れて炊く。
  4. 3を5個分に分けてラップで包む。丸く握り、ミニトマトを半分隠れるように入れて形を整える。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

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