【高きび入りサルハンバーグ】
プチプチとした食感の高きび入りのハンバーグ。いつもとひと味違ったハンバーグを楽しんでみましょう!
豚ひき肉…300g
高きび…40g
タマネギ…1/4個
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
卵…1/3個
スライスチーズ…3枚
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
油…適宜
ケチャップ…適宜
は子どものお手伝いポイントです。
【玉手箱のホイル焼き】
とっても簡単にできるホイル焼きです。味付けもしょうゆとマヨネーズでシンプルに。子どもたちに人気の一品です!
カレイ…3切れ
タマネギ…1/2個
シメジ…1/2パック
コーン缶…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
©Gakken