【サバの竜田揚げ満月添え】
真ん丸のサツマイモをお月様に見立てた、簡単お月見メニュー。秋の食卓にお勧めです。
サバの切り身 …3切れ
ショウガ…10g
しょうゆ…小さじ2と1/2
みりん…小さじ2
片栗粉…適量
サツマイモ…30g
揚げ油…適量
は子どものお手伝いポイントです。
※ショウガはチューブ入りの物でもOK です。
【中華おこわ】
具だくさん、食べごたえ十分のおこわです。松の実などが手に入ったときは、一緒に炊くと秋らしさもアップします。
米…1合
もち米…1合
鶏モモ肉 …50g
サヤインゲン…20g
ニンジン…1/4本
こんにゃく…30g
干しシイタケ…3枚
(A)酒…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)塩…小さじ1/4
(A)ごま油…小さじ1
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
©Gakken