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サバの竜田揚げ満月添えと中華おこわ

【サバの竜田揚げ満月添え】

真ん丸のサツマイモをお月様に見立てた、簡単お月見メニュー。秋の食卓にお勧めです。

材料(大人2人、子ども1人分)

サバの切り身 …3切れ
ショウガ…10g
しょうゆ…小さじ2と1/2
みりん…小さじ2
片栗粉…適量
サツマイモ…30g
揚げ油…適量

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. サバに、すりおろしたショウガ、しょうゆ、みりんで下味を付ける。
  2. サツマイモを5ミリほどの厚さの輪切りにして、ぱりっと素揚げする。
  3. 1 のサバに片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。180℃の油でからっとするまで揚げる。
  4. ※ショウガはチューブ入りの物でもOK です。

【中華おこわ】

具だくさん、食べごたえ十分のおこわです。松の実などが手に入ったときは、一緒に炊くと秋らしさもアップします。

材料(大人2人、子ども1人分)

米…1合
もち米…1合
鶏モモ肉 …50g
サヤインゲン…20g 
ニンジン…1/4本
こんにゃく…30g
干しシイタケ…3枚
(A)酒…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)塩…小さじ1/4
(A)ごま油…小さじ1

作り方
  1. 米ともち米を研ぎ、ざるに上げておく。
  2. 鶏モモ肉は食べやすいサイズに小さく切る。
  3. サヤインゲンをゆで、輪切りにする。ニンジンはせん切りに、こんにゃくは短冊切りにする。干しシイ タケは水で戻し、薄切りにする。戻し汁はとっておく。
  4. 炊飯器に1、2、ニンジン、こんにゃく、干しシイタケ、(A)を入れる。2合分の水分量で炊く(干しシイタケの戻し汁も含める)。
  5. 炊き上がったら、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ、盛り付ける。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

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