おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

冬のイメージを取り入れた
雪ウサギご飯ときらきら雪の結晶サラダ

【雪ウサギご飯】

いつものご飯にひと工夫するだけで、かわいいウサギに変身!園でも「かわいい」と人気で、冬になると何回も給食に登場します。ご飯から話題も広がり、食事の楽しさがアップするアイデアの一品。

材料(大人2人、子ども1人分)

米 …2合
ニンジン…1/6本
ケチャップ…適量

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 炊き上がったご飯をウサギの形に整え、細長く切ってゆでたニンジンを飾って、ケチャップで目を付ける。

【きらきら雪の結晶サラダ】

きらきらと透き通った糸寒天が、雪の結晶を連想させるサラダです。園では、雪や氷、つららの話をしながら子どもたちと食べることも。春雨とたっぷりの野菜で、食べごたえも十分です!!

材料(大人2人、子ども1人分)

キャベツ…1枚
キュウリ…小1/4個
赤ピーマン…1/2パック
黄ピーマン…1/2パック 
ハム…2カップ
春雨…小さじ1
糸寒天…小さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)サラダ油…大さじ1・1/3
(A)しょうゆ…大さじ1・1/2
(A)塩…ふたつまみ
(A)白こしょう…適量

作り方
  1. キャベツは5mm幅に切る。キュウリはせん切りに、赤ピーマン、黄ピーマンは薄切りにする。ハムは5mm幅に切る。
  2. 1のキャベツ、赤ピーマン、黄ピーマンはさっとゆでて水気を切る。キュウリは塩(分量外)でもみ、水気を絞る。
  3. 春雨はゆでて水気を切る。糸寒天を水で戻して水気を切る。
  4. (A)を混ぜ合わせ、1 のハム、2、3 を加えてあえる。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

一覧へ戻る
 

©Gakken