【桃太郎のきびだんご】
物語を読んだ後に、一緒に作って食べたいきびだんご。「きびだんごを食べて鬼退治に行くよ!」のひとことで、気分はすっかり桃太郎!
もちきび …50g
だんご粉…200g
水…適量
(A)きな粉 …50g
(A)砂糖…50g
は子どものお手伝いポイントです。
【具だくさんのふっくら袋煮】
油揚げにたっぷりと具材を詰め込んだ袋煮。おやつにも白いご飯のおかずにもお勧めです。
油揚げ…3枚
ニンジン…中1/3本
シイタケ…2枚
豚ひき肉…200g
しらたき…100g
そうめん…適量
(A)昆布だし汁…300ml
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)みりん…大さじ1
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
©Gakken