【一寸法師のすまし汁】
うずらの卵を一寸法師に、そうめんを川の流れに見立てたすまし汁。いつもの汁がひと工夫で楽しく変身です!
そうめん…1/3束
昆布(ちょんまげ用)…適量(長さ2cmくらいの細切り3本)
うずらの卵(水煮)…3個
花ふ…6個
アサツキ…適量
水…600ml
昆布…5cm
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1
は子どものお手伝いポイントです。
【おやゆび姫サンド】
食パンの花の中に、おやゆび姫に見立てたミカンを置いた、かわいいサンドイッチ! ちょっと小腹がすいたときにもぴったりです。
食パン(8枚切り)…3枚
生クリーム…100g
砂糖…大さじ1
ミカン(缶詰)…3房
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子)
料理撮影/田口周平
しぜんの国保育園
東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/
©Gakken