おやこCAN

PC版

 

特集記事

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

特集:親子でチャレンジ!みかんアート

みかんをむきながら、いろいろな形を作る「みかんアート」。特別な道具は何もいりません。子どもと一緒に作ったり、作品を見せ合ったりすれば、会話もぐっと広がりそうですね。ここで紹介するものを参考に、オリジナルの作品を作っても。この冬は家族みんなで「みかんアート」を楽しんでみませんか?

監修/笹川 勇(カンタン作家・放送作家) 
構成・文/小園まさみ 小菅由美子 イラスト/はしあさこ

みかんアートを楽しむポイント

ポイント1 できた形を楽しもう
ポイント2 家族みんなで楽しもう
ポイント3 最後はおいしく食べよう

散歩で遊ぼう!

まずは簡単な「お花」を作りながら、ほかの作品にも共通する、むき方のポイントを押さえましょう。

●お花

みかんをへそ(へたと反対のほう)からむき、花びら用の小片を6~8 枚作る。

 
ここがポイント

みかんを事前にもんでおくと、皮がむきやすくなります。

 

1の残りの部分の皮を、へたの周りをきれいに丸く残してむく。

 
ここがポイント

切り取るラインに、つめで切り込みを入れておくと、子どもでも簡単にきれいにむくことができます。

 

残した丸い部分をみかんから外して裏返し、1の花びらを付ける(白い部分同士を押し付けるとくっ付く)。

 

表に返す。

 
初級編 みかんで動物園を作ろう!

難易度★ うさぎ

へそに親指を差し込み、へたの部分はつなげたまま半分に割る。

 

片方をさらに半分に割って耳を作り、実を外す。


 

ひっくり返して油性ペンで顔をかく。
※シールに目をかいて、はってもOK!

ちょっとアレンジ!

下半分もさらに半分に割り、実を外せば、ちょうちょに変身!

ほかのみかんの皮で、模様を作って付けても◎

 

難易度★ かたつむり

側面の皮に、つめでU字型に切り込みを入れてむき、頭を作る。


 

斜線の部分をちぎり取る。


 

むいた部分を下にして置く。

 

難易度★ ぞう

へそ側の皮に、つめでU字型の切り込みを入れてむき、鼻を作る。

 

鼻の両側に、耳の形につめで切り込みを入れ、むく。

 

左右の耳をしっかり広げ、目をかく。

初級編 みかんで水族館を作ろう!

難易度★★ たこ

へそから皮を4枚にむき、へたの周りは切り離さないで残す。

 

むいた皮をそれぞれ2枚に裂いて、8本の足にする。

 

足の形を整える。

 

難易度★★ かめ

へそに親指を差し込んで半分に割り、両方の実をすべてはずす。

 

2枚の皮を比べて大きいほうを選び、斜線の部分をちぎり取って、体の形にする。


 

小さいほうの皮を裏返す。

大きい皮の上に、小さい皮を載せる。

 

難易度★★★ ペンギン

へそ側の皮に、つめで図のような切り込みを入れ、斜線部分をちぎり取る。

 

両側面に点線のように切り込みを入れる。

 

くちばし、足、翼の部分の皮を少しめくる。

 

目をかいて立たせる。

 
ちょっとアレンジ!

頭につめで耳の形に切り込みを入れ、むいて立てたら、ねずみに変身!

 
みかんアート上級編 車・自転車・ヘリコプターにチャレンジ!
 

©Gakken