• 簡単★ブッシュ・ド・ノエル
簡単★ブッシュ・ド・ノエル

出来合いの素材をうまく使って、簡単に作れておいしいブッシュ・ド・ノエルを、今年はみんなで一緒に作ってみませんか?
こんなかわいいケーキがあったら、みんな笑顔になりそうです。

材料<5 人分>

ロールケーキ(1 本) パウダーシュガー(適宜)
その他トッピングの材料はお好みで

★チョコソース:
板チョコ(55g×2) ココア(16g) 生クリーム(120ml) 
砂糖(30g) 水(50ml) サラダ油(大さじ2)

★クッキー(50 枚ぐらいできます):
薄力粉(200g) バター(100g) 砂糖(100g) 卵(1 個)
ナッツ類(お好みで少々)

★いちごサンタ:
いちご(5 個)ホイップクリーム(適宜)チョコソース(少々)

  • photo01

    ①常温に戻したバター100g と砂糖100g をボウルに入れて、よく混ぜる。卵1 個を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  • photo02

    ②薄力粉200g を振るいながら少しずつ混ぜる。

  • photo03

    ③お好みでナッツを細かく砕き②と混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて平たくし、冷蔵庫に入れて1 時間ほど寝かせる。

  • photo04

    ④水(50ml)と砂糖(30g)をフライパンに入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、ココア(16g)と細かく刻んだ板チョコ(55g)2 枚、生クリーム(120ml)を加え、沸騰させないように弱火で暖めながら混ぜる。最後にサラダ油(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。

  • photo05

    ⑤ロールケーキを5 等分して、1つを上に乗せる。(間にチョコソースを塗っておくと倒れにくい)

  • photo06

    ⑥チョコソースをロールケーキの上からかける。(全部かけないで、いちごのサンタ用に少し残しておいてください)

  • photo07

    ⑦寝かせておいたクッキーの生地を取り出し、打ち粉をしてめん棒で3〜5 ミリの厚さに伸ばし、クッキーの型抜きをする。

  • photo08

    ⑧オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、⑦のクッキーをならべ、170 度で約20 分焼く。

  • photo09

    ⑨いちごのヘタの部分を切り取り、上下半分ぐらいに切る。

  • photo10

    ⑩いちごの太いほうの切り口に、ホイップクリームを絞って乗せ、細いほうを帽子のように被せる。

  • photo11

    ⑪帽子の先にもホイップクリームをちょこんと乗せて、チョコソースの残りでサンタの目を描く。


photo12

⑫⑥にパウダーシュガーを振り、焼き上がった⑧のクッキーと、⑪のいちごのサンタを飾り付けて、お好みのトッピングを乗せたら完成!